Павел Ярославцев (pavlius) wrote,
Павел Ярославцев
pavlius

Category:

Полезно знать. Биткоины. Или как мои 500 превратились в 3500, часть 1.

bitcoins1

Я уже писал о Биткоинах — самой первой криптовалюте. Но сложные термины утомляют неподготовленных читателей. Расскажу простым языком об этих деньгах и о том, как забытые мной 500 рублей превратились, к моему удивлению, в 3500 (увеличились в семь раз). И что я для этого сделал. Для начала начнем со введения.

Деньги
Итак, деньги. Они бывают разными. Но функция денег одна — служить эквивалентом ценности. Можно принимать в качестве платы за свои услуги что угодно, например другие услуги. Можно вернуться к натуральному обмену и менять хлеб на картошку, а потом искать того, у кого есть понадобившийся вам товар, и кому, при этом, нужна картошка. Если вы успеете найти такого человека, пока картошка не испортится, то вам повезет. Это максимально неудобно. Картошка не обладает достаточной ликвидностью. А деньги максимально ликвидны, их можно обменять на любой товар (услугу) в любой момент времени, затратив минимум усилий. Если люди условились расплачиваться друг с другом старыми вкладышами от жевачек, то последние станут деньгами. В принципе, современные бумажные деньги ничем не отличаются от старых вкладышей или фантиков. Просто эти бумажки наделены смыслом. Который, помимо прочего, утвержден государством. То есть, все граждане обязаны соглашаться с тем, что рубли представляют собой деньги. Отказывать в приеме рублевого платежа запрещено законом.

Редкость и ограниченность
У денег есть одно важное свойство. Это редкость и ограниченность. Если то, что мы захотим считать деньгами, будет валяться под ногами (например, песок), то деньгами это не станет. Нам не потребуется создавать ценности и учавствовать в экономике, чтобы за все расплачиваться. Достаточно наклониться к земле. А рубли, например, вполне ограничены в количестве и обладают редкостью. Они печатаются в определенных лимитах и передаются друг другу, и "подобрать с земли" необходимую сумму невозможно, ее можно лишь, к примеру, "заработать" у других. А человек, обладающий неким редким предметом, имеет некий приоритет, особенно если этот предмет считается деньгами. И этот приоритет он вправе передавать другим. Кстати, все рубли, которые находятся в обороте, составляют некоторую большую сумму. Эта сумма называется денежной массой. Месяц назад сумма денег, или денежная масса России, составляла 28 629 300 000 000 рублей. Это ограниченное количество и переходит из рук в руки, участвует в экономическом обмене между людьми.

Форма
Итак, у нас в кошельках бумажные деньги. Но на дворе 21 век, мы отправляем фотографии и видеофайлы по сети интернет, но продолжаем пользоваться бумажными деньгами. Никакого соответствия прогрессу. Но как же безнал? — спросите вы. Как же электронные платежные системы? Я вас расстрою. Это такие же бумажные деньги. "Безнал" представляет собой, по факту, лишь долговое обязательтсво бумажных денег. Если у вас открыт счет в банке, на котором лежит 1000 рублей, это означает лишь то, что между вами и банком существует некая договоренность, согласно которой банк вам должен 1000 тысяч рублей. Стоит придти в кассу, и банк вернет эти деньги, если это прописано в договоре. Перевод денег со счета на счет в другом банке — это лишь передача долговых обязательств. Но деньги, которые "взяты взаймы", остаются бумажными. Это простым языком, в деталях все намного сложнее. То же самое можно сказать и о Яндекс деньгах, это те же долговые обязательства. При этом можно вообще исключить физический контакт с бумажными деньгами, передавая долговые обязательства от банка к банку, от банка к системе, к мобильному оператору, к оплате за интернет.

Современная фотография представляет собой набор чисел, она записывается на карту памяти фотоаппарата в виде цифр, передается на комьютер, потом на монитор, в интернет, в социальную сеть... Она при этом продолжает быть набором чисел. Мы лишь облекаем числа смыслом, говорим, что каждое число — это код цвета очередного пикселя. И компьютер представляет эти числа в виде изображения (правда, лишь человек понимает смысл данного изображения). То есть, современная фотография вообще не материальна. Эти числа какой-нибудь фанатик мог бы записать даже на бумаге, взяв из головы. А потом нарисовать по пикселям соответствующую картинку. Сто раз. Ну а деньги? Ннеужели нельзя придумать такие же нематериальные деньги, цифровые деньги? Какие-то уникальные числа, которые можно посчитать деньгами? Такое придумать, как оказалось, можно! И такое придумали. И назвали это криптовалютой. Первая криптовалюта появилась в 2009 году, она называется Bitcoin. Это числа, которыми можно обмениваться, которыми можно расплачиваться (пока, правда, лишь в определенном круге людей и компаний), которые можно конвертировать в другие валюты (выводить в рубли, например).

Итак, этап перехода в цифровую эпоху почти завершился. Наконец-то были придуманы настоящие цифровые деньги. А о том, как они устроены, о том, почему они редки и ограниченны, как устроен процесс их передачи, как они формируются и выводятся на практике... расскажу уже в следующем посте.

Tags: биткоин, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments