Павел Ярославцев (pavlius) wrote,
Павел Ярославцев
pavlius

Categories:

Царство лжи. Или первая уловка оппозиционных сект.

liar1

В чем состоит работа инженера-технолога? Среди читателей, безусловно, найдутся люди, компетентные в этом вопросе. Но большинство на него не ответит. Так, стоп, причем здесь инженер-технолог? А вот причем...

Представим, что на заводе "Меркурий" собрали станок. У этого станка, в производстве которого был задействован главный инженер-технолог завода Иван Иванович, начал ломаться какой-нибудь вал. На одном станке, на другом, на третьем... Видимо, что-то не так с инженерными рассчетами. Или с выбором материала. Или еще с чем. И тут на сцену выходит Петр Петрович. И начинает ругать Ивана Ивановича. "Смотрите, что он наделал! Станок разваливается! А мы ведь платим ему денежки, он ездит на хорошем автомобиле! А станок сделать не в силах! Плевал он на работу, ему лишь должность с зарплатой подавай!"... И люди, не имевшие до этого определенных предпочтений, да и вообще не интересовавшиеся заводом "Меркурий", ибо "сами разберутся", вдруг поняли, - Иван Иванович-то является большой проблемой! Поняли, что его надо уволить, что если этого не сделать сейчас, то и станок, и завод, а там и все станкостроение окажется в глубокой яме! Копаться в проблеме люди не станут. Да и Петр Петрович, все-таки, профессионал, а значит "дело говорит". Он ведь и сам работал главным инженером-технологом. Пока его не уволили. По каким-то личным причинам, с его собственных слов.

И вот так, день ото дня, на Иван Иваныча выливается народный гнев. До тех пор, пока Иван Иванович не махнет рукой, не уйдет, не уступит свое место Петру Петровичу. И лишь где-то вдали будет раздаваться недоумение инженеров: "Причем здесь Иван Иванович? Ведь вина лежит лишь на инженере-конструкторе, а Иван Иванович был инженером-технологом, его работа заключалась в другом!". Но кого это заинтересует, покуда кипят страсти? Ведь у станка ломается вал, и за это непременно надо кого-то наказать, убрать, смести, иначе крах!

Петр Петрович просто солгал. Он подменил понятия, желая выиграть политическую гонку, зная, что последняя опирается на мнение народных масс. Вся политика держится на мнении народных масс, поэтому ключ к успеху - внушить массам нужную мысль. Если изменить первоначальный вопрос и спросить: "В чем состоит работа президента?" или "В чем состоит работа премьер-министра?", уверены ли вы, что знаете правильный ответ?.. Давайте разберемся.

Власть управляет государственным аппаратом. Этот аппарат включает в себя множество структур, но, в целом, работает для обеспечения условий взаимодействия людей в обществе. Когда-то государственных аппаратов не было, люди жили в хаосе, не могли договориться друг с другом о взаимном сосуществовании. Потом изобрели законы. И уполномочили определенных людей разрабатывать эти законы и следить за их выполнением. То есть, госаппарат редактирует правила, которыми должны руководствоваться люди, проживающие совместно, и следит за их выполнением. Стиль и образ жизни, как и саму жизнь, государство не трогает, это вне компетенции государства. "Живи как хочешь, но в рамках закона": пей водку, не пей водку, работай или не работай, живи в этом городе или в другом, работай на Валерия Андреевича или на себя, приняв риски... В общем, это не волнует госаппарат, он занимается лишь канвой, в которой можно жить. К примеру, законодатели пишут статью о том, что нельзя убивать сограждан, полиция контролирует выполнение этих правил, а суд решает судьбу нарушителей. Или, скажем, законодатели пишут статью о том, что бизнесмен должен платить налог на прибыль, а министерство финансов, в частности, его налоговое подразделение, взымает этот налог. Законодатели пишут статью о том, что при разводе имущество делится пополам, а суд может определить конкретный вариант "дележа". Есть законы о бюджете, о социальных программах, о защите отдельных групп людей... Но люди вольны "жить по вкусу", добиваясь желаемого своими силами.

И как тогда "накалить страсти народные"? Приходится подменять понятия, оглашая проблемы, лежащие вне компетенции властей, управляющих государственным аппаратом. Часть проблем звучит так: "Посмотрите, как покосились дома в той захолустной деревне! А там ведь живут наши бабушки!". Чувство справедливости заставляет сердце биться чаще, желание покарать виновников разрастается в сердцах... И вот она, жертва! Президент! Хотя президент не занимается восстановлением заброшенных домов. Или, скажем: "В нашей стране ничего не производят! Кто виноват? Президент!". Но ведь президент не должен производить, его задачи далеки от производства. Производить должна, скажем так, частная инициатива. В США производили Форд, Луи Шевроле, Джобс... Они разве были президентами? Вовсе нет. "АвтоВАЗ делает ужасные машины! Это может быть только в нашей стране! Виновата власть!". Но в обязанности властей не входит контроль за руководством АвтоВАЗа. "Посмотрите, как бедно живут эти люди!". Но президент не обязан зарабатывать деньги для других людей. И так далее, и тому подобное. У каждой проблемы есть прямые виновники. Например, Иван Иванович мог повлиять на инженера-конструктора, да. Но именно последний допустил ошибку.

Так что первой уловкой "игры против власти" является подмена понятий. Возложение вины на власть в случаях, в которых прямая вина лежит на других плечах. Причисление к компетенции властей проблем, которые в ее компетенцию не входят. Проблемы власти скучны и однообразны, такими проблемами "не зажечь сердца", не написать драму народа, разжигающую эмоции. И только сделав это, можно переходить к другим инструментам.

Tags: информационная война, политика
Subscribe

  • Христос Воскресе!

    Христос Воскресе! Со светлым праздником Пасхи, дорогие друзья! Николай Корнильевич Пимоненко (1862–1912), «Пасхальная заутреня в Малороссии»,…

  • Запретят ли "Родину" в США?

    Популярнейший в Америке сериал поразил жесткой, мягко говоря, критикой ЦРУ и Вашингтона. Сложно поверить, но там прозвучала даже фраза "Американцы…

  • О международном праве. Крым.

    Файзуллин Ильяс, Скорбь, 1979 ООН (Организация Объединенных Наций) была создана после Второй Мировой ради сохранения мира на Земле. Нарушение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Христос Воскресе!

    Христос Воскресе! Со светлым праздником Пасхи, дорогие друзья! Николай Корнильевич Пимоненко (1862–1912), «Пасхальная заутреня в Малороссии»,…

  • Запретят ли "Родину" в США?

    Популярнейший в Америке сериал поразил жесткой, мягко говоря, критикой ЦРУ и Вашингтона. Сложно поверить, но там прозвучала даже фраза "Американцы…

  • О международном праве. Крым.

    Файзуллин Ильяс, Скорбь, 1979 ООН (Организация Объединенных Наций) была создана после Второй Мировой ради сохранения мира на Земле. Нарушение…