Павел Ярославцев (pavlius) wrote,
Павел Ярославцев
pavlius

Categories:

Царство лжи. Или вторая уловка оппозиционных сект.

liar2-2

Ненавидите президента? Желаете смены власти, ворующей у народа Родины-матушки? Наблюдаете ужасную работу правительства? Стоп... Для того, чтобы критиковать действия власти, даже на бытовом, "кухонном" уровне, необходимо ответить, как минимум, на два вопроса:
1. Какие цели поставила перед собой власть (эти цели, как правило, озвучиваются публично)
2. Какие действия совершает власть для достижения этих целей

Вы этого не делали? Что ж, возможно вы попали под влияние темных политических сил под названием "оппозиция".

Вы можете ненавидеть президента и говорить об этом. Но это не будет критикой его работы. Вы можете уличать президента в тех или иных недостатках. Но это не будет критикой его работы. Вы можете обнаружить преступный, ужасающий, аморальный сговор "против вашей личности" во властных кругах, но... это не будет критикой работы власти. Повторю два вопроса: "Какие цели поставила власть?", "Какие действия предпринимает власть для достижения этих целей?". Вы понимаете значение этих фраз? Я спрашиваю не спроста. Судя по комментариям в топе Живого Журнала, думаю, что Капитан Очевидность ощущает себя не столь очевидным на фоне упоротости большого количества комментаторов. Повторю еще раз: цели и действия. Даже так: сначала оцениваем цели, затем следим за действиями.

Итак, цели. Власть часто их озвучивает. Они соответствуют тем или иным проблемам страны. Некоторые из них пишутся черным по белому. Владимир Путин, например, написал несколько текстов, из которых можно вычленить те самые... цели. Вы читали эти документы? Нет? То есть, вы критикуете работу человека не зная, какие задачи он решает? Интересный подход...

Но, предположим, вы ознакомились с целями. Допустим, одной из них является привлечение больших инвестиций в российскую экономику. Оценили? Как вам? Конструктивно, считаете ли вы данную цель оправданной? Нужно ли ее достигать, затрачивать на это время и ресурсы? Допустим, вы согласны с целью. Таки да, вы решили, что инвестиции влекут благополучие и подъем экономики. Теперь посмотрим, какие действия совершаются властью для достижения этой цели. Например, власть, помимо прочего, поставила задачу повысить позиции России в известном рейтинге "легкости ведения бизнеса". Является ли решение данной задачи хорошим подспорьем для привлечения инвестиций? Нет? Почему, обоснуйте? Кстати, какие законы подготовила власть для того, чтобы решать эту задачу? Их, возможно, не так уж и мало, они могут касаться не только налогового законодательства, закона об обществах с ограниченной ответственностью, градостроительного кодекса... но и многих других законов. Надеюсь, вы ознакомились со всеми инициативами, чтобы критиковать работу в этом направлении? А ведь это колоссальная юридическая работа, если мы говорим не о фирме из десяти человек, а об огромном государстве. Что? Как вы сказали? Один из законов "нарушает чьи-то права"? Стоп! Мы рассуждаем в контексте "цели - решения". Любой закон имеет обратные стороны, вы просто "попались", вы "клюнули", на вас подействовала уловка оппозиции...

Уловка заключается в профанации работы властей. Оппозиция рисует картину, которая показывает "ничего не делающую власть, лишь изредка, одним росчерком, выплевывающую случайный закон". Все остальное время власть занимается своими личными делами. Да, такую картину должна рисовать оппозиция, чтобы как-то играть свою политическую игру. Как именно рисовать эту картину? Давайте я нарисую пример.

День 1: "Президент сходил в церковь! Ужас-ужас!".
День 2: "Президент встретился с главой такой-то компании. Наверняка делили награбленное!"
День 3: "Президент подписал УБИЙСТВЕННЫЙ ЗАКОН! Теперь пенсионер Василий не сможет жить на земле только потому, что она предназначена для сельхозпроизводства! Кровопийцы! Долой! Идем на митинг в защиту пенсионера Василия!".

Такая риторика подразумевает, что президент действительно, ради развлечения или кайфа, решил уничтожить пенсионера Василия. Поскольку нечем заняться, даже тратить "награбленное" лень. То в церкви день коротает, то чай попивает с друзьями. Но... Никому не приходит в голову, что данный закон — лишь капля в море остальных законов, разработанных для решения какой-то сложной задачи, что пенсионер Василий — та "обратная сторона", которая, к сожалению, будет всегда, после любого действия. Но на практике никто и не подумает трогать этого пенсионера Василия. Лишь "предсказатели" оппозиции умышленно истерят, нагоняя волну. Мало кому из "адептов" придет в голову посмотреть, сколько законов было принято вместе с этим. Зачем, почему, какова стратегия, каковы приоритеты, каковы риски, какова стоимость... Нет, это слишком сложно. Проще спрофанировать работу профессионалов.

Так что, если вы увидели нарастающую истерику вокруг одного закона, принятого властью, и в этой истерике предрекают "ад и погибель" для группы граждан из некой "группы риска", знайте, — это уловка оппозиции. Как правило, истерику нагревает сразу несколько блогеров и журналистов синхронно. Знайте, что существует масса законодательных инициатив, нивелирующих "негативный эффект" нового закона. Знайте, что существует глобальная цель, задачи и подзадачи, в рамках решения которых принимался этот закон. Знайте, что кроме этого закона, принималась масса поправок, изменений и других законов в рамках этой задачи, но вам об этом умолчали. Это ведь сложно. Проще спрофанировать и достучаться до эмоций.

И еще. Если вы считаете, что законодательная работа не является сложной, что с ней справится любой мало-мальски умный человек, а-то и совсем дурак, то... Вы, скорее всего, попадались на эти уловки уже много раз. Путь к действительности будет долгим, но он стоит того.

Tags: информационная война, политика
Subscribe

  • Запретят ли "Родину" в США?

    Популярнейший в Америке сериал поразил жесткой, мягко говоря, критикой ЦРУ и Вашингтона. Сложно поверить, но там прозвучала даже фраза "Американцы…

  • Пишет Максим Кац

    Цитирую: На нашем фланге мне известны следующие действующие лица: Партия Яблоко, Гражданская Платформа, Михаил Прохоров и компания, Алексей…

  • Отключат ли Интернет? Информация от ватника.

    Либералы вновь "разжигают пламя страстей", создавая слонов из... Даже не мух, а отдаленного жужжания. На этот раз под пресс попала новость об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Запретят ли "Родину" в США?

    Популярнейший в Америке сериал поразил жесткой, мягко говоря, критикой ЦРУ и Вашингтона. Сложно поверить, но там прозвучала даже фраза "Американцы…

  • Пишет Максим Кац

    Цитирую: На нашем фланге мне известны следующие действующие лица: Партия Яблоко, Гражданская Платформа, Михаил Прохоров и компания, Алексей…

  • Отключат ли Интернет? Информация от ватника.

    Либералы вновь "разжигают пламя страстей", создавая слонов из... Даже не мух, а отдаленного жужжания. На этот раз под пресс попала новость об…