Павел Ярославцев (pavlius) wrote,
Павел Ярославцев
pavlius

Categories:

Правда о половине комментаторов Живого Журнала

Прошлый пост о "слабых, сильных детях" собрал больше тысячи комментариев. Напомню, я писал о том, что мой племянник был воспитан в духе патриотизма, что он не жалуется на тяготы воинской службы. Воспитан в хороших традициях, в семье, любящей свою страну (все мое обширное семейство было патриотично, служило семье, а-то и целой стране, включая моего прадедушку). Племяннику прививались такие ценности, как честность, честь и достоинство. Он был самостоятелен еще до ухода в армию, а сейчас представляет собой взрослого мужчину со своими взглядами, мыслями, методами. В этом и содержится ответ на вопрос: "Почему он не жалуется?". Потому что он сильный, взрослый мужчина, который не будет жаловаться на "промокшие ножки", который не позволит "унижать" себя, который способен самостоятельно решать свои проблемы. К этому можно добавить его навыки рукопашного боя вкупе с физической силой. И, конечно же, ум. Представляю его смех, почитай он некоторые комментарии к прошлому посту. Многие комментаторы покажутся ему неразумными детьми, не более.

Они не могли понять, почему он "не жалуется". Они находили две причины такому поведению. Первая причина, по их мнению, заключается в том, что он "раб, привыкший молча сносить унижения сверху". Вторая причина, по их мнению, заключается в том, что он в отчаянии, что он видит "бессмысленность жалоб", что его жизнь станет невыносимой от осознания того, что "выхода нет". Мысли о том, что он попросту сильный, не возникало. Здесь уместно вспомнить слова Коэльо: "Наш мир подобен зеркалу, в котором каждый видит свое отражение". Эти слова объясняют, почему комментаторы так разбушевались. Они поставили себя на место моего племянника и рассуждали со своих позиций. "Что заставило бы меня молчать и не жаловаться, будь я на его месте?". Да, такие вопросы они задавали себе подсознательно, а затем строчили свои домыслы. Это типичная проекция. Их слова настолько далеки от реальности, что отвечать на них не было смысла. Уместно вспомнить и о некоторых кавказцах, которые "шибко сильны" в некоторых частях. Думаете, они не жалуются потому, что "смирились с рабским положением"? Ну-ну... Они просто росли в тех местах, где требовалась воспитывать волю, дух и силу, и "промокшие ножки" для них несущественны. Мало того, они презирают проявления слабости такого рода. Я против вызывающего поведения, но этот пример показывает, что "не жаловаться" можно по разным причинам, не связанным с воображаемым "рабством". Хотя для многих мои слова прозвучат подобно словам Капитана Очевидность.

Расскажу подробнее о сущности комментаторов "рабского толка". Если человек считает, что во всех бедах и невзгодах виноваты другие, он становится слабым. Для силы нужна тренировка. Тренировка по решению проблем. А здесь, получается, все проблемы лежат на чужих плечах и решать нечего. Затем возникает зависимость от внешних обстоятельств, превращающая человека в раба. Он становится рабом обстоятельств. А поскольку обстоятельства редко благоприятны, поскольку жизнь наполнена трудностями, невзгодами и проблемами, человек превращается в несчастного раба. В итоге мы получаем слабого человека, который винит власть (соседа, подружку) в своих проблемах, зависит от обстоятельств (а они, повторю, не безоблачны), злится и не видит пути вперед. Это плохо. Как для человека (кому хорошо быть несчастным рабом?), так и для страны в целом, — страна рабов не может быть сильной. Кстати, поэтому США и выделяет столько ресурсов на "промывку мозгов" населению своих прямых конкурентов. Посмотрите, что говорят "прозападные" журналисты. Они говорят, что "во всем виновата власть, ты живешь в дерьме, а твоя жизнь целиком зависит от Путина". Заметен типичный "двойной стандарт" западной политики, ведь западная философия, сама по себе, гласит другое: "ты сам кузнец своего счастья, нельзя винить власть и окружающие обстоятельства в невзгодах своей жизни, какова бы она ни была, или ты не достигнешь успеха и будешь несчастлив", что видно по всей западной литературе, от книг Стивена Кови, известного западного "гуру жизни", до книг Дональда Трампа, главного застройщика Нью-Йорка. Но не будем говорить о политике, вернемся к "рабам".

Эти люди ищут выход из положения. Кто-то сказал, что надо, например, "выходить на площадь". Кто-то сказал, что надо "кричать и жаловаться". Но хуже не это. Хуже то, что этих людей заставили смотреть в унитаз. Они смотрят, грубо говоря, на дерьмо в глубине. Нормальный человек в это время посмотрит на рукоять сливного бачка, спустит воду, и будет жить дальше. А они останутся у толчка, тщательно разглядывая "до чего довели страну". Они жалуются, как дети, они винят в этом всех остальных. Они не хотят поднять взгляд повыше, сделать хоть одно движение, чтобы увидеть рукоятку сливного бачка, дернуть за нее и встать.

А теперь скажите мне, как я мог отвечать на комментарии людей, которые смотрят внутрь унитаза? С людьми, которые просто не знают, как многообразен мир вокруг, которые заключили весь мир в этой керамической дырке, наполненной собственными нечистотами. Они мыслят в таком узком пространстве. Им никак не докажешь, что лишь они являются рабами своего положения. При этом, я понимаю, все мы слабы. Кто-то больше, кто-то меньше. Мой племянник, к примеру, намного сильнее меня. Но дело не в слабости как таковой. Дело в стремлении становиться сильнее, каким бы слабым ты ни был. Хоть по чуть-чуть, постепенно, маленькими шагами идти вперед.

Tags: ЖЖ, Россия
Subscribe

  • Не цивилизуйте нас, пожалуйста

    Привет, либерал. Я, ватник, расскажу правду о непонимании, возникшем между нами в последние годы. Сначала развею твой собственный миф, говорящий о…

  • ЖЖ еще жив? Ему нет альтернативы.

    Давненько я сюда не заходил. Но на фоне всех существующих площадок ЖЖ до сих пор остается местом, в котором можно писать хорошие, длинные тексты,…

  • (no subject)

    Было бы прекрасно, если бы вы это поведали и мадагаскарским жителям )

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не цивилизуйте нас, пожалуйста

    Привет, либерал. Я, ватник, расскажу правду о непонимании, возникшем между нами в последние годы. Сначала развею твой собственный миф, говорящий о…

  • ЖЖ еще жив? Ему нет альтернативы.

    Давненько я сюда не заходил. Но на фоне всех существующих площадок ЖЖ до сих пор остается местом, в котором можно писать хорошие, длинные тексты,…

  • (no subject)

    Было бы прекрасно, если бы вы это поведали и мадагаскарским жителям )