Павел Ярославцев (pavlius) wrote,
Павел Ярославцев
pavlius

Categories:

Ну почему он получает больше меня? Часть 1.

devushkaidengi

Поучим, пожалуй, экономику жизни. Начнем с денег. Итак, количество ваших денег не зависит от затраченного труда. А распределение богатств всегда справедливо. Удивлены? Таковы реалии. Хоть обзавидуйтесь генеральному директору, который получает в десять раз больше вашего, появляясь при этом на рабочем месте лишь раз в неделю, распределение богатств будет таким, какое есть. Справедливым, естественным, экономически обоснованным. Для понимания этих тезисов необходимо углубиться в теорию, которая даст нам ответ на терзающий вопрос из заглавия.
С момента своего выпуска деньги начинают участвовать в обмене между людьми. Поскольку вы не имеете доступа к печатному станку, вы можете получить деньги лишь от других людей, таких же, как вы. С руками, ногами, глазами, ушами. Если не брать в расчет прямое воровство (в том числе казнокрадство, распространенное среди чиновников всех мастей), эти деньги могут быть заплачены лишь добровольно, взамен на предложенное благо. Да, именно добровольно. И именно за предложенное благо. Еще раз. Все деньги, которыми вы владеете, принадлежали другим людям. Эти люди заплатили вам за предоставленные вами блага (принесенную пользу, удовлетворенную потребность). Зарубите себе на носу. Деньги не падают с неба. Не существует "высшего органа", который обязан платить homo sapiens, никакого сверхчеловека, инопланетян, скрытых кабинетов, рассылающих деньги по почте. Есть люди, такие же, как вы. Разница лишь в обстоятельствах, потребностях и целях на текущий момент времени. В том, что нужно тем, кто вас окружает.

Теперь, уж простите, заглянем к вам в кошелек. Предположим, у вас на руках двадцать тысяч рублей. А ваша зарплата в компании N составляет тридцать тысяч.

Разберемся с зарплатой. Если пренебречь иерархической цепочкой, вы получаете деньги от владельца компании N. Вы предлагаете благо, выраженную в умениях, навыках, знаниях, реализуемое в работе. И получаете деньги. Этот обмен построен на двух перекрывающих друг друга потребностях. Бизнесмену нужен результат вашей работы (например, привлеченный клиент, осуществленная продажа, бухгалтерский отчет), в данный момент времени он оценивает его выше тридцати тысяч рублей, поэтому готов расстаться с ними ради ваших результатов. А для вас, на сегодняшний день, эти тридцать тысяч куда важнее сил и времени, которые вы готовы потратить. Поэтому происходит взаимовыгодный обмен. В итоге у бизнесмена - привлеченный клиент, совершенная сделка или бухгалтерский отчет, а у вас - тридцатка. В этот момент наступило подобие экономического равновесия. А потребности удовлетворены на ближайший месяц. Данный пример иллюстрирует важный тезис финансовой науки. Существует два субъекта в определенном контексте. Один обладает избытком денег, другой характеризуется нехваткой оных. Деньги переходят от первого ко второму. Контекст часто меняется. Когда вы, к примеру, берете кредит, вы демонстрируете нехватку средств, которые у банка в избытке. Когда вы делаете вклад, вы становитесь, наоборот, человеком с избыточными средствами, а банк... Представьте себе, банк ощущает их нехватку! :)

Но у вас только двадцать, помните? Куда вы дели остальное? Правильно, отдали другим людям. Вот вчера, в магазине, вы купили много продуктов. Вы хотели кушать и были готовы расстаться с пятью тысячами рублей в пользу владельцев Ашана, только бы набить холодильник. Корзина еды имела для вас бОльшую ценность, нежели пятитысячная бумажка, поэтому вы совершили обмен с владельцами Ашана. Взаимовыгодный.

Тысячу положили на телефон. Владельцы сотового оператора предоставили вам возможность звонить, используя построенные на их средства вышки, проложенные провода.

Тысячу заплатили Гаишнику... Он предоставил вам возможность успеть к дочке в детский сад. Как вам не стыдно нарушать правила! Для вас на момент остановки ценность времени оказалась выше ценности, заключенной в тысяче рублей. Поэтому вы отдали эту бумажку, сохранив время. Гаишник, в свою очередь, оценил вашу тысячу выше законодательной нормы. Он простился с ответственностью ради ваших денег. Стоп! И вы разменяли норму закона, как взяткодатель, полагая, что риски ничтожны.

Тысячу перевели в фонд помощи больным детям. Стоп. Где ваша выгода? Где предоставленные фондом блага? Есть они! Ваша доброта, ваше сострадание, основанное на добрых русских традициях, дали основание считать, что здоровье больных детей, пусть чужих, куда важнее этой бумажки. Вы лучше расстанетесь с деньгами, нежели согласитесь на чужие страдания. Здоровье чужих детей имело для вас бОльшую ценность.

Две тысячи отдали жене на покупку духов. За это вы получили счастье наблюдать ее очередную улыбку. Или положительные отзывы ее подруг, то и дело сравнивающих вас с чужими мужъями. Это стоит купить за две тысячи. А купили бы за десять? А за двадцать? Стоп... Этот вопрос оценки благ, краеугольный камень экономики, мы рассмотрим в следующей части. Говорить будем долго, пока вы не осознаете справедливость реальности и не поймете, почему он получает намного больше. Стоп! Нет, не получает. Ему отдают, теперь-то вы знаете. Отдают за что-то... Поверните в голове этот ключик, поменяйте слова местами, прочувствуйте разницу. И двинемся дальше.

А пока подведем резюме. Итак. Деньги переходят от людей к людям. Добровольно. На условиях, удовлетворяющих обе стороны. В обмен на предоставленные блага. Повторяйте эти фразы чаще. Не смотря на простоту, в этих словах скрыто намного больше, чем вы думаете.

Tags: деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments